лазерная деструкция папиллом гортани

 

Папилломатоз гортани одна из больших проблем современной медицины. Это тяжелое заболевание, вызванное неонкогенными типами папилломавируса, которое может угрожать жизни больного.

 

Единичная папиллома и рецидивирующий папилломатоз среди доброкачественных опухолей дыхательных путей составляют по разным литературным данным от 20 до 57,5%.

Причиной возникновения папиллом является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Респираторный или ларингеальный папилломатоз вызывается в основном (в 80-100% случаях) папилломавирусами 11 (реже 6) типа. Это вирусы c онкогенными ДНК, стимулирующие пролиферацию эпителиальных клеток базального слоя слизистой оболочки дыхательных путей с образованием папилломатозных разрастаний.
Папилломатоз гортани встречается чаще всего у взрослых мужчин и у детей первых лет жизни.

По возрасту, тяжести клинических проявлений и источникам заражения различают два вида папилломатоз:
Респираторный папилломатоз взрослых (Adult-onset recurrent respiratory papillomatosis).
Заражение папилломавирусами происходит при орально-генитальном и (или) орально-анальном контактах с половым партнером с клиническими проявлениями папилломавирусной инфекции или с бессимптомным течением.
Респираторный папилломатоз детей (Childhood – onset recurrent respiratory papillomatosis).

Клинические проявления:

1. Прогрессирующий рост множественных папиллом гортани и трахеи приводит к нарастающему сужению просвета дыхательных путей, появление охриплости и афонии с нарушением дыхания вплоть до развития приступов удушья.
2.По мере прогрессирования процесса появляется кашель, одышка.
3. Нарушения в физическом, психомоторном и эмоциональном развитии ребенка, формирование хронической легочной патологии, дистрофии паренхиматозных органов, миокарда, центральной нервной и эндокринной систем.

Диагностика папилломатоза гортани:

1. Прямая ларинготрахеоскопия с использованием гибкой эндоскопической техники.
2. Гистологическое и молекулярное исследование биоптата, с применением методов ПЦР или гибридизации in situ.
3.Компьютерная томография.
4. Дополнительными методами первичной и уточняющей диагностики являются аутофлюоресцентное и фотодинамическое эндоскопическое исследование с целью уточнения границ опухолевого поражения и выявления скрытых очагов папилломы.

Лечение папилломатоза гортани в настоящее время комбинированное. Однако, несмотря на все усилия современной медицины, сохраняется высокая частота рецидивирования папиллом и возникает необходимость в проведении повторных, многократных операций на протяжении многих лет.

Лечение папиллом (папилломатоза) гортани

На сегодняшний день не существует единого международного стандарта лечения папиллом, но достоверно известно, что оно должно быть комплексным. В официальные руководства лечения папилломавирусных ке инфекций пока включены – электродиструкция, криодеструкция и лазерная деструкция , а также применение противовирусных препаратов . В клинике АЛЬФА МЕД  с успехом применяется  диодный лазер 0.98 мкм для удаления папиллом гортани и голосовых связок . Удаление производится с помощью эндоскопической техники и световодного  волокна для подачи лазерного излучения . В отличии от применяемого Nd-Jagлазера для удаления паплломатоза гортани и голосовых связок , лазерное излучение 0.98 мкм значительно лучше поглощается водой и , следовательно , меньше повреждает окружающие ткани .Риск осложнений  рубцового повреждения, отека гортани при этом значительно меньше .При одиночных папилломах лазерная деструкция у взрослых проводится под местной анестезией амбулаторно . При выраженном папилломатозе гортани в клинике АЛЬФА МЕД  возможно применение фотодинамической терапии с обработкой поверхности гортани лазером 662 нм 

Добавить комментарий

Кривой Рог, ул. ул. Владимира Великого, 43д

+380 66 345 00 38

+380 66 345 00 38

+380 67 122 30 17

Напишите нам

Напишите нам

info@alfa-med.com.ua

Запись на прием

Запись на прием

Записаться