лазерная коагуляция сосудов носа при носовых кровотечениях

Носовое кровотечение встречается довольно часто. Это обосновано близким расположением кровеносных сосудов к слизистой оболочке носа. Статистика гласит, что данному недугу подвержены дети до 10 лет и взрослые – после 50 лет. У мужчин кровотечение наблюдается чаще, чем у женщин

Причины носовых кровотечений

Травма носа.

Инородный предмет в носовой полости.

Аденоидит, синуситы и риниты.

Искривления носовой перегородки.

Опухоли в полости носа.

Электрический, термический, химический, лучевой ожог носа.

Виды кровотечений из носа

Существуют два вида носовых кровотечений: переднее и заднее.

При переднем кровь поступает наружу из носовой полости. Выделения слабые и кратковременные, заканчиваются через некоторое время сами собой.

Заднее кровотечение возникает в результате повреждения крупных сосудов, располагающихся глубоко в носу. Кровь в данном случае продвигается по носоглотке, а точнее по задней ее стенке. Потребуется прижигание сосудов носа при кровотечениях заднего вида.

Обильные носовые кровотечения приводят к потере крови до 200 мл. Если объем приближается к 1 литру, то жизни человека угрожает опасность

Лазерная коагуляция в настоящее время является самой безопасной, безболезненной и эффективной методикой, единственный недостаток которой – стоимость. Из-за цены многие пациенты выбирают другие варианты лечения.

Операция длится около получаса. Лазерный луч действует только на очаг поражения, не затрагивая здоровые ткани. Он останавливает кровоток в конкретном сосуде и образует на поверхности пленку, защищающую от болезнетворных микроорганизмов. Когда операция заканчивается, больным не закладывают тампоны в носовые ходы. Спустя пару часов после вмешательства их отправляют домой: стационарное лечение не требуется. Реабилитационный период короткий — примерно 7 дней. В это время больным следует вести себя спокойно, не опускать низко голову, не париться, не применять деконгестанты и не употреблять алкоголь. Ускорить процесс регенерации помогут специальные спреи и увлажнители носа.

Прижигание сосудов лазером исключает рецидив кровотеения. Сосуды запаиваются, а не лопаются. На слизистой носа остаются ранки до 2 мм в диаметре. Со временем они эпителизируются. Лазерное воздействие практически в 100% случаев восстанавливает носовое дыхание и избавляет больных от постоянных кровотечений.

Послеоперационные рекомендации

Для ускорения процесса реабилитации, специалист после проведения операции составит перечень рекомендаций, которые требуется неукоснительно выполнять. Поэтому пациенту, чтобы быстрей прийти в норму, следует придерживаться следующих правил:

  • Всячески избегать травмирования и напряжения носа.
  • Не трогать и не колупать внутри носовой полости.
  • Ни в коем случае не отрывать самостоятельно корочки в носу.
  • Стараться избегать высмаркивания первые дни.
  • Избегать физических нагрузок.
  • Первые несколько дней не посещать сауны, бассейны или бани.
  • Отказаться на время от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
  • Обрабатывать нос слабым солевым раствором и нейтральными маслами.
  • Стараться не наклоняться первое время.
  • При необходимости использовать сосудосуживающие назальные капли

Кривой Рог, ул. ул. Владимира Великого, 43д

+380 66 345 00 38

+380 66 345 00 38

+380 67 122 30 17

Напишите нам

Напишите нам

info@alfa-med.com.ua

Запись на прием

Запись на прием

Записаться