Эндобронхиальные методы лечения хронических заболеваний легких

Показания к бронхоскопии

 Их следует разделить на диагностические и лечебные.

Диагностическая бронхоскопия

Опухоли бронхов и легких

Опухоли бронхов и легких

Опухоли бронхов и легких — одно из основных показаний к бронхоскопическому исследованию. В настоящее время верификация центрально расположенного эндобронхиального рака достигает практически 100% и осуществляется путем визуально контролируемой биопсии кусачками. Более сложна диагностика так называемого “раннего рака”, к которому относятся и опухоли in situ. Выявить такие новообразования, почти невидимые простым глазом, помогает флюоресцентная хромобронхоскопия с введением специальных препаратов — фотосенсибилизаторов

 

Диагностика периферически расположенных опухолей, особенно малых размеров, также бывает довольно сложной, так как подобраться к таким новообразованиям через бронхи очень непросто.

Бронхоскопия в клинике АЛЬФА -МЕД

 

Большого мастерства требует и диагностика перибронхиально расположенного рака, особенно на ранних стадиях. Заподозрить наличие такой опухоли можно по данным рентгенографии и КТ, а для ее верификации требуется пункционная биопсия стенки бронха в подозрительном месте с помощью специальной иглы. Таким образом, все подозрительные в отношении онкологического процесса затемнения или полостные образования в легких, прикорневые или расположенные на периферии, являются прямыми показаниями к бронхоскопии и различным методам бронхоскопической биопсии, выбор которых определяет врач, выполняющий исследование.

Медиастинальные новообразования и лимфоаденопатии

Медиастинальные новообразования и лимфоаденопатии также могут служить показаниями к бронхоскопии. При увеличенных паратрахеальных и бифуркационных лимфатических узлах и опухолях средостения, расположенных в непосредственной близости от трахеи, материал для цитологического исследования их можно получить с помощью транстрахеальной пункционной биопсии. Однако не очень надежные результаты такого исследования в настоящее время перестали удовлетворять требованиям практики и на смену бронхоскопическим методам пришли более инвазивные, но значительно более информативные методы: медиастиноскопия, плевро-медиастиноскопия и видеоторакоскопия [К ним следует прибегать в тех случаях, когда бронхоскопические способы биопсии оказываются неэффективными.

Диффузные заболевания легких

Эту же тенденцию можно в определенной степени отнести и к диагностике заболеваний, сопровождающихся диффузными изменениями легочного рисунка (так называемые диффузных заболеваний легких — ДЗЛ), требующих для своей верификации морфологического исследования. С начала 70-х годов, после работ Н. Andersen, трансбронхиальная легочная биопсия, выполняемая с помощью бронхоскопа, стала ведущим методом диагностики ДЗЛ . Со временем, однако, выяснилось, что при трансбронхиальной биопсии легкого не всегда удается получить достаточно легочной ткани, чтобы успешно провести дифференциальную диагностику при целом ряде ДЗЛ, особенно сопровождающихся фиброзирующими процессами в легочной паренхиме. И хотя относительно меньшая травматичность все еще позволяет трансбронхиальной биопсии легкого оставаться методом первичной эндоскопической диагностики ДЗЛ, ее все чаще дополняют торакоскопической биопсией

Важная диагностическая информация при многих заболеваниях легких, и в первую очередь при ДЗЛ, может быть получена при исследовании материала, полученного с помощью бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ). Последний сегодня является практически обязательным исследованием при диагностике и лечении таких ДЗЛ, как криптогенный фиброзирующий альвеолит и саркоидоз. Повторно проводимый в процессе лечения этих заболеваний БАЛ позволяет контролировать эффективность терапии и определять ее прогноз. Бронхоскопия и БАЛ показаны и при подозрении на грибковые заболевания бронхов (бронхомикозы) и некоторые паразитарные заболевания легких (например, при пневмоцистной пневмонии).

Воспалительные процессы в легких

Бронхоскоп позволяет глубоко заглянуть в дыхательные пути. Это дает возможность у больных с нисходящими трахеобронхитами определить дистальную границу поражения бронхиального дерева и интенсивность воспаления в нем. Бронхоскопия эффективна в поисках дренирующего бронха при острых абсцессах легкого, а также при дифференциальной диагностике бактериального нагноения и распадающегося рака при наличии полости в легком. 

Легочное кровотечение 

Если строго следовать терминологической логике, кровохарканье является проявлением, симптомом легочного кровотечения. Однако на практике легочным кровотечением (или гемоптоэ) называют выделение чистой крови или интенсивно кровянистой мокроты при кашле, а к кровохарканью (гемофтизу) относят откашливание мокроты, тонированной кровью или содержащей прожилки крови. Таким образом, между гемоптоэ и гемофтизом существует количественная разница  И легочное кровотечение, и кровохарканье являются прямыми показаниями к диагностической бронхоскопии, так как это единственный способ определить источник кровотечения или хотя бы его приблизительную локализацию.

Причины легочного кровотечения и кровохарканья чрезвычайно многообразны. Помимо патологии трахеобронхиального дерева и паренхимы легких среди них нужно назвать заболевания крови и органов кровообращения, геморрагические диатезы и капилляротоксикозы, тромбоэмболии легочной артерии, легочную форму эндометриоза и др. Относительная частота этих причин менялась в течение времени. Так, в 30-е и 40-е годы на первом месте среди всех причин легочного кровотечения стоял деструктивный туберкулез легких. В настоящее время самой частой причиной кровохарканья в пульмонологической клинике является хронический бронхит, сопровождающий бронхоэктазы или очаговый пневмосклероз, при которых в очагах хронического воспаления на фоне снижения кровотока по ветвям легочной артерии развивается избыточная васкуляризация за счет расширения бронхиальных артерий и возникают множественные анастомозы между большим и малым кругами кровообращения.

За счет шунтирования крови из бронхиальных артерий в ветви легочной артерии возникает гипертензия в микроциркуляторном русле легких, которой не выдерживают хрупкие стенки мелких сосудов, и кровь попадает в дыхательные пути. Схожие механизмы отмечаются и в области очагов деструкции легочной ткани специфической и неспецифической этиологии. При бронхоскопии в этих случаях источник кровотечения, как правило, увидеть не удается, но определить его хотя бы приблизительную локализацию вполне возможно, особенно, если исследование выполняется на высоте кровохарканья. Это очень важно для определения лечебной тактики у каждого конкретного пациента.

Бесспорно самой серьезной причиной легочного кровотечения и кровохарканья являлись и являются опухоли бронхов и прежде всего рак, верифицировать который можно лишь с помощью бронхоскопии. Это позволяет нам сделать вывод, что во всех случаях легочного кровотечения и кровохарканья бронхоскопия является обязательным исследованием, основной целью которого служит выявление или исключение злокачественного новообразования легких.

Хронический кашель

Среди показаний к диагностической бронхоскопии так же следует назвать так называемый терапиерезистентный кашель, т.е. кашель, не поддающийся интенсивному лечению в тчении как минимум 1 мес, причина которого при этом остается неясной. И хотя опухоли легкого, по данным R.Irwin и соавт. ,редко сопровождаются изолированным синдромом кашля (без тех или иных рентгенологических проявлений),  опыт обследования дительно кашляющих больных  дает нам основание утверждать, что бронхоскопия является одним из наиболее важных исследований в комплексной диагностике причин хронического кашля.

Бронхообструктивный синдром

Бронхоскопия играет важную роль в дифференциальной диагностике хронических обструктивных заболеваний легких и нарушений проходимости трахеи и бронхов, сопровождающихся бронхообструктивным (астмоидным) синдромом. В первую очередь это относится к опухолям, инородным телам (в том числе эндогенного происхождения — бронхолитам) и рубцовым стриктурам трахеи и крупных бронхов, при которых рентгенологическая симптоматика может полностью отсутствовать, а клиническая картина весьма напоминает приступ бронхиальной астмы 

Поэтому в тех случаях, когда у больных имеются признаки затрудненного дыхания, не купирующиеся на фоне современной медикаментозной терапии, показано бронхоскопическое исследование, нередко выявляющее ту или иную органическую патологию в крупных дыхательных путях.

Лечебная бронхоскопия

Извлечение аспирированных инородных тел

Извлечение аспирированных инородных тел

Лечебные возможности бронхоскопии долгое время сводились к извлечению аспирированных инородных тел, да и сейчас это единственный бескровный метод их удаления из бронхов.

Разработка гибких экстракторов и значительный опыт, накопленный к настоящему времени, позволяет считать, что большинство аспирированных инородных тел у взрослых могут быть удалены с помощью бронхофиброскопа под местной анестезией и даже в амбулаторных условиях. Брохоскопия являтся важным диагностическим методом исследования и лечения легочных заболеваний

 

Кривой Рог, ул. ул. Владимира Великого, 43д

+380 66 345 00 38

+380 66 345 00 38

+380 67 122 30 17

Напишите нам

Напишите нам

info@alfa-med.com.ua

Запись на прием

Запись на прием

Записаться