фотодинамическая терапия псориаза
Псориаз — это хронический дерматоз преимущественно с генетической детерминантой аутоиммунных реакций, проявляющихся доброкачественной пролиферацией эпителиоцитов, нарушением их дифференциации, кератинизации и апоптоза, а также патологией некоторых органов и систем. ), поражения внутренних органов сопровождаются проявлениями аутоиммунных васкулитов.
Псориаз – заболевание неинфекционного происхождения, характеризующееся поражением кожных покровов в виде их сухих приподнятых корок. Подобная корка представляет собой воспаленный участок кожи, образовавшийся в результате повышенной полиферативной активности белых клеток крови – лимфоцитов и чрезмерного образования мелких капилляров в поверхностном кожном слое. На сегодняшний день истинные причины заболевания не установлены. Известно, что в большинстве случаев оно имеет наследственный характер, то есть передается детям от родителей. При этом человек, страдающий данным недугом, не представляет никакой угрозы для здоровья окружающих, поскольку образующиеся на коже псориазные бляшки не заразны. Некоторые специалисты склонны считать, что развитие заболевания во многом зависит от того, в каком состоянии находится иммунная система человека, так как по сути кожная псориазная корка – не что иное, как скопление огромного количества лимфоцитов, кровяных клеток, имеющих непосредственное отношение к защитной функции организма. Именно они придают коже в местах поражения белый цвет.
Псориаз может появиться на любой части тела, даже под волосяным покровом головы. Однако чаще всего от заболевания страдает кожа, постоянно подвергающаяся трению: на локтях, коленях, между ягодицами. К патологическим изменениям в эпидермисе относят появления на кожных покровах папул и бляшек синюшно-красного цвета с серебристыми, не выходящими за границы элемента, чешуйками. Данные проявления являются результатом нарушения механизмов пролиферации, дифференциации, кератинизации и апоптоза кератиноцитов.
Диагностика псориаза довольно проста, основывается она на осмотре кожных покровов больного. Лечением заболевания занимается дерматолог. В настоящее время псориаз считается неизлечимым. Медицина способна лишь в некоторых случаях облегчить существование больного. Лечение в основном проводится местно и зависит от таких факторов, как пол пациента, его возраст, место проживания, привычки, род деятельности, стадия развития заболевания. По возможности исключаются все провоцирующие воспаление кожи факторы: употребление алкоголя, курение, непереносимость лекарственных препаратов, наличие хронических инфекций. Псориаз протекает хронически, а значит, требует такого лечения, которое не оказало бы отрицательного воздействия на организм в результате его длительного применения. Нередко люди, страдающие псориазом, особенно с детского возраста, имеют психологические проблемы. Больной часто отказывается появляться в обществе людей, сторонится новых знакомств, замыкается в себе. Поэтому важной составляющей терапии заболевания является помощь психолога. Часто для облегчения основных симптомов псориаза назначается применение специальных мазей, в основном гормональных (гидрокортизон, флукортолон, преднизолон и т.д.). Подобные препараты наносятся несколько раз в день на пораженные заболеванием участки кожи. Некоторые мази имеют внушительный список побочных действий, потому применять их на протяжении длительного периода времени не следует. Терапевтический эффект от применения подобных мазей обычно ничтожно мал, поскольку сухая кожа препятствует проникновению их лечебных свойств к очагам воспаления.
Несмотря на более чем 1000 известных сегодня в мире методов лечения псориаза, даже на современном уровне развития науки ни один из них не позволяет избавить пациента от псориаза навсегда. Одним из эффективных методов лечения может стать фотодинамическая терапия.
В последние годы во всем мире растет интерес к данному направлению. ФДТ используют в лечении онкологических заболеваний, гнойных ран, дерматологических и инфекционных заболеваний. Фотодинамическая терапия — метод лечения, основанный на системном или местном применении фотосенсибилизаторов в комплексе со световым или лазерным излучением различной длины волны, базирующийся на достижениях квантовой физики, фотохимии и фотобиологии, включающий три компонента, фотосенсибилизатор и световое или лазерное излучение — это экзогенные факторы, а кислород — это эндогенный фактор. При взаимодействии фотосенсибилизатора и кванта света происходит образование активных форм кислорода, через каскад промежуточных реакций, главным образом, происходит выделение синглетного кислорода. Синглетный кислород, взаимодействуя с липопротеидами мембраны клетки или внутриклеточными структурами, запускает механизмы перекисного окисления липидов, приводящие к нарушению целостности мембраны клетки, разрушению внутриклеточных структур, митохондрий, повреждению ядерной мембраны и фрагментации ДНК, что приводит к некрозу клетки. В ряде исследований отмечается запуск механизмов апоптоза у части клеток, данный механизм не выяснен
Установлена высокая терапевтическая эффективность фотодинамической терапии псориаза. У больных с легким течением заболевания клиническое выздоровление достигнуто у 76% пациентов ( а у больных со среднетяжелым течением- у 70 % пациентов ФДТ с фотосенсебилизатаром фотодитазин проводят в режиме трех сеансов в неделю в течении 2-х ,3-х недель
В клинике АЛЬФА — МЕД вы можете пройти курс эффективного лечения псориаза с применением мощных лазерных аппаратов для фотодинамической терапии и фотосенсебилизаторов
Литература
1. Применение фотодинамической терапии при язвенной пиодермии у больного с системной склеродермией. – М.: ФМК НАДК, 2009. 2. Пурцхванидзе В.А., Эйри А.М. Фотодинамическая терапия у пациентов с акне. http://clmvita.ru/publication/fdt_akne/. – М., 2012.
3. Баранова О.В. Фотодинамическая терапия псориаза препаратами тетрасульфофталоцианинового ряда: автореф. дисс. к.м.н. – М., 2009. Кулъвелис Ю.В., Трунов В.А., Лебедев В.Т., Орлова Д.Н., Торок Д., Гелъфонд M.JI. Комплексы феррожидкостей с фотодитазином и перспективы их применения в фотодинамической терапии.//Журнал структурной химии, 50, 2009, № 5 (сентябрь), с. 986-990.
4. Ломоносов К. М. Окислительный стресс и антиоксидантная терапия при различных заболеваниях кожи. // Российский журнал кожных и венерических болезней.-2009.-№2.-С. 27-30.
5. Лазарашвили Н. А., Кузьмина Л. П., Измерова Н. И, Безрукавникова Л. М. II Медицина труда и пром. экол. 2006. — № 7. — С. 5-9.
6. Лагода Т.С., Каплан М.А., Бондарь A.M., Глушкова А.Ф., Иванов Э.А., Спиченкова О.Н., Искра Е.В., Лепехин Н.П. Биологические эффекты при использовании «Ламифарэна» в фотодинамической терапии. Вопросы онкологии, 54, 2008, № 5 (сентябрь), с. 618-622.
7. МейлД Иммунология. Пер. с англ. М., 2007, с. 568.
8. Морозова Н.Б. Экспериментальное изучение фотосенсибилизатора «Фтоласенс» для фотодинамической терапии злокачественных новообразований: Автореф. дне. канд. мед. наук. М., 2007, с. 28.