О нас

Клиника «Альфа-Мед» гарантирует полное соответствие всем стандартам и порядка оказания медицинской помощи.

Наши контакты

Кривой Рог, вул. Свято-Миколаївська, 62

+38 (067) 122 30 17

+38 (066) 345 00 38

бронхоэктатическая болезнь

 

Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазия) — приобретенное заболевание, характеризующееся, локализованным хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных (расширен­ных, деформированных) и функционально неполноценных брон­хах и легких (преимущественно их нижних отделов).

Самостоятельность бронхоэктатической болезни (бронхоэк­тазии) как отдельной нозологической формы до последних лет оспаривалась некоторыми авторами. Действительно, само по се­бе расширение бронхов может наблюдаться при самых различных патологических про­цессах, сопровождающихся длительно текущим воспалением и фиброзом в бронхолегочной ткани. Бронхоэктазии, возникающие в качестве осложнения или же проявления другого заболевания, принято называть вторичными. Связь бронхоэктати­ческой болезни с острыми пневмониями некоторые врачи рассматривают как форму хронической пневмонии, но чаще в литературе существует устойчивая традиция выделения бронхоэктати­ческой болезни в качестве самостоятельной нозологической формы.

 

Лечение бронхоэктатической болезни

Консервативное лечение играет большую роль в лечении больных бронхоэктатической болезнью. В качестве ос­новного метода оно показано группе больных с незначительными и клинически мало проявляющимися изменениями в бронхах, которая становится все более многочисленной, а также пациен­там с распространенным и недостаточно четко локализованным процессом, которым невозможно выполнить радикальную опе­рацию. В первом случае такое лечение позволяет предупреждать или быстро купировать обострения и, таким образом, поддер­живать состояние клинического благополучия неопределенно долгое время, а иногда, преимущественно у детей, добиться и практического выздоровления, тогда как во втором целью кон­сервативной терапии является возможное предотвращение прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Вспомога­тельную, но совершенно обязательную роль играет консерватив­ное лечение при подготовке больных к бронхоскопии и ради­кальной операции.

Главным звеном консервативного лечения является сана­ция бронхиального дерева, предусматривающая, с од­ной стороны, опорожнение последнего от гнойной мокроты, а с другой — местное воздействие антимикробными средствами на гноеродную микрофлору. Наряду с санацией с по­мощью инстилляций в пораженные бронхи через катетер или при бронхоскопии растворов антисептиков, ан­тибиотиков, муколитических средств и т. д. существенное зна­чение сохранили и вспомогательные средства, способст­вующие отхождению гнойной мокроты: так назы­ваемый постуральный дренаж, дыхательная гимнастика, вибра­ционный массаж грудной клетки и т. д. Большую пользу прино­сят правильно выбранный режим, общеукрепляющие процедуры, полноценное, богатое белками питание и т. д.

Важным элементом лечения бронхоэктатической болезни, в особенности у детей, является санация верхних дыха­тельных путей, осуществляемая обычно оториноларинголо­гами, участие которых в обследовании и лечении является обя­зательным.

Радикальное хирургическое вмешательство не всегда пока­зано и не может излечить всех больных бронхоэктазиями. Оптимальным возрастом для вмешательства следует считать 7—14 лет, поскольку в младшем возрасте не всегда точно удается установить объем и границы поражения.

У всех больных с достаточно выраженными и ло­кализованными бронхоэктазиями пораженные отделы легкого могут быть удалены только при условии, что после резекции ды­хательная функция будет обеспечиваться достаточным объемом полноценной легочной ткани.

При односторонних бронхоэктазиях можно достигнуть макси­мального радикализма, оставив непораженные отделы легкого или же, в крайнем случае, прибегнув к пневмонэктомии. При двусторонних бронхоэктазиях с асимметричным пораже­нием бронхиального дерева, при котором в одном из легких имеются небольшие расширения бронхов отдельных сегментов, допустима паллиативная резекция легкого на стороне большего поражения. Состояние больных после таких операций обычно существенно улучшается, и при обязательном диспан­серном наблюдении и противорецидивном лечении нередко уда­ется добиться клинического благополучия, причем изменения на неоперированной стороне, как правило, не прогрессируют.

При более или менее симметричном поражении бронхов обо­их легких показана двусторонняя резекция, которую большин­ство хирургов предпочитают производить в два этапа с интерва­лом в 6—12 мес. Возможность такой резекции определяется объемом неизмененной легочной ткани. При обширных двусто­ронних бронхоэктазиях с поражением верхних легочных сегмен­тов оперативное лечение обычно не показано.

Малоперспективны резекции легких и у больных с бронхо­эктазиями, осложненными обструктивным бронхитом, сопровож­дающимся стойкой дыхательной недостаточностью и, тем более, легочным сердцем.

С возрастом, особенно после 45 лет, число больных, подле­жащих операции, становится значительно меньшим из-за прогрессирования патологического процесса и появления ослож­нений.

 

В клинике “АЛЬФА – МЕД “ вы можете получить квалифицированную консультацию пульмонолога ,

назначение лечения , провести инструментальную диагностику – бронхоскопию на новейшей эндоскопической технике и значительно сократить курс лечения 

doctor

dfdfsa567cvcv